毎日が誰かの誕生日であることを意識する仕事です。誰かのことを心の中で喜べる人、一緒に共有できる人が働くと楽しいと思います。 パティスリーグランシャリオ 本店販売スタッフ 黒川絵里 2018年2月入社、25歳 -仕事の内容を教えてください。 メインの業務は販売と接客です。ケーキの受け渡しはもちろん、ホールケーキのご注文などではお客様がどういったものがほしいのかご要望をお聞きしパティシエに伝えたり、逆にパティシエがどこまで実現可能かお客様にご説明する役割もあります。ヒアリングの際に「こういったことも可能ですよ」とご提案することもあります。 その他、ギフトの企画・製作も担当しています。季節やお客様のニーズを考慮しながら、商品の組み合わせや入れ物などのラッピングを考えます。 -入社した時期と入社を決めた動機を教えてください。 2018年の2月にアルバイトとして入社しました。 当時は高校3年生で、友人の紹介を受け短期間のアルバイトとして働き始めたのですが、職場の雰囲気が良く社長や取締役COOの小山さんの人柄も親しみやすかったことから、「この人たちの下で働きたい」と強く思うようになり、当時決まっていた就職先を辞退してこちらに就職しました。 その後、2019年4月から正社員として働いています。 -あなたが思う、グランシャリオの魅力は何ですか。 雰囲気と人柄の良さです。 仕事だけではなく、プライベートについても遠慮なく相談できるので、心が開きやすいと感じています。 また仕事面だけではなく、人としても成長できる場所だと思います。 私は学生のころから働き始め、ここで礼儀や接客を学びました。先輩も多いので、普段の業務に必要な知識や経験など、いろいろなことを教えてもらえます。 -黒川さんの仕事へのやりがいを教えてください。 ギフトラッピングなどの細かい作業やお客様とのやり取りが好きなので、それを仕事にできているのは良かったと思っています。接客スタッフはお客様からの「これがおいしかった」や「これを以前買ったけど良かった」などの言葉を直に聞くことができるのは嬉しいしやりがいです。 一日の業務の流れがスムーズにいったときは、5年間務めてきた今だからこそできる強みを感じます。 今後については、会社から求め続けられる人材として、様々な業務をオールマイティにできるようになりたいと思っています。販売業務についてはこれまで培ってきた経験と自信があるので、キャリアアップして指導者にも挑戦してみたいです。 MESSAGE 入社を考えている人へ、メッセージをお願いします。 なんでも吸収できる人、前向きさや向上心がある人が多い職場です。自分で目標設定をし、それに向かって成長し続けることが苦ではない人、「やってやろう!」という気持ちになれる人が向いていると思います。 ホールケーキのご注文など、毎日が誰かの誕生日であることを意識する仕事です。誰かのことを心の中で喜べる人、一緒に共有できる人が働くと楽しいと思います。 求人情報のページへ